
きょうの料理レシピ
みそカツ
定番の豚カツがあっという間に名古屋名物みそカツに!特製のたれがからんでたまらなくおいしいですよ。豚カツソースにややマンネリを感じた人にもおすすめです!

写真: 野口 健志
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(1枚100gのもの)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 適量
- ・みそカツのたれ 大さじ3~4
- ・キャベツ 1枚
- ・トマト 1/2コ
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚ロース肉は、両面の筋を切る(赤身と脂肪の境の筋に包丁の刃先を突き刺すようにするとよい)。塩とこしょうをふる。
2
1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。
3
キャベツを約3cm四方にちぎる。トマトはくし形に切る。
4
揚げ油を低めの中温(160〜165℃)に熱し、2を入れて、4〜5分間色よく揚げる。油をよくきり、食べやすく切って皿に盛る。3を添え、豚カツにみそカツのたれをかける。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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