きょうの料理レシピ
桜えびのチャーハン
材料
(2~3人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 500g
- ・桜えび (乾) 15g
- ・卵 3コ
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本分
- *白い部分と青い部分を合わせて。
- ・ペースト状スープのもと (中国風) 小さじ1
- *顆粒(かりゅう)のもとの場合は小さじ2を使う。
- ・塩 少々
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
桜えびはフライパンでからいりして取り出す。ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、煙が出るほど熱くなったら溶き卵とご飯を入れ、ご飯に卵をまぶすようにしながら炒める。
3
こしょう適量とスープのもとを加えて混ぜ、鍋肌にしょうゆをたらして、全体に大きく混ぜる。桜えび、ねぎを加えて全体に混ぜる。
きょうの料理レシピ
2012/08/02
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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