きょうの料理レシピ
和風マーボーなすうどん
みそ味ベースの和風マーボーなすは、たっぷりのしょうがに、粉ざんしょうと赤とうがらしの2種類の辛さをきかせてスタミナアップ!
写真: 松島 均
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・豚ひき肉 200g
- ・なす 2コ
- ・赤とうがらし 2本
- ・しょうが (みじん切り) 40g
- 【A】
- ・みそ 40g
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・だし カップ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- *青い部分と白い部分を合わせて。
- ・粉ざんしょう 大さじ1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 2本分
- ・サラダ油 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
なすは乱切りにして赤とうがらしとともにフライパンに入れ、サラダ油大さじ2+1/2を加え、手で全体によくからめる。強火にかけて炒め、軽く焼き色がついたら、酒大さじ2を加えてふたをし、なすが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
2
なすをいったん取り出し、同じフライパンにひき肉としょうがを入れて、強火で炒める。【A】を加えてなじませるように炒め、だしを加えてのばす。
3
煮立ったら、1のなすを戻し、【水溶きかたくり粉】を加えて、とろみがつくまで煮る。ねぎと粉ざんしょうを加えて、サッと混ぜる。
4
うどんはたっぷりの湯でゆでるか、電子レンジに袋の表示時間どおりにかけて温め、器に盛る。3をかけ、青ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/08/02
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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