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きょうの料理レシピ

だし

煮物にも汁物にも使える、万能だしをご紹介。5分もかからないので気軽にとる方法を覚えてください。

だし

写真: 野口 健志

材料

(でき上がり約カップ3)

・削り節 9g(約カップ1強)
*計量カップに山盛りに入れたくらい。
・水 カップ3+1/4

つくり方

1

鍋に分量の水を煮立て、削り節を入れて菜箸でサッと混ぜ、弱火にして2分間煮る。

2

万能こし器に紙タオルを敷き、1をこして、よく絞ってだしをとる。

全体備考

保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存できるが、風味が落ちてくるので、できるだけ早く使いきるとよい。

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きょうの料理レシピ
2012/07/09 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

前日に仕込んで置けるので、友人を呼んでのホームパーティ用に作りました。落しラップをして冷蔵庫に1晩置き油はできるだけ取り除きました。コメント参考にして蜂蜜使ってみましたが、好みによるかも。蜂蜜と黒砂糖を使いましたが、次回は黒砂糖で作ろうと思います。思いの他好評でした。残ったスープは翌日の私のお昼ごはんに♪
2022-08-10 05:48:20
ごぼうにほどよく味がしみて、またスペアリブのお肉もとても柔らかく煮えました。もう少しコクのあるお味になっても良かったなぁと思いました。
2020-11-14 07:49:35
牛蒡が美味しくいただけます。
焦がしてしまいそうなので、玉ねぎとにんにくは取り出してからお肉に焼き色を付けてます。みりんの代わりにレモン蜂蜜を使ったら、すっきりした甘みととろみがつきました。
粉をはたくのさえ頑張れば、晩ご飯とリゾットにして翌日のお昼に展開できるので在宅勤務の今、とても気に入ってます。
2020-08-05 09:00:32
赤ワインがなくて日本酒で作りましたがとてもおいしかったです。翌日、残ったぶんにサイコロ状のサツマイモを加え、ごはんの分量の水を足しただけで、滋味深い炊き込みご飯になりました。また作ります!
2018-05-05 08:59:15
牛蒡も・お肉もトロトロで、マジ旨でした。スープが
残っているので、リゾットにして戴きます。
2016-12-01 07:36:08

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