きょうの料理レシピ
いかとセロリの甘酢ソース
セロリの歯ざわりとレモンの酸味が涼しさを呼ぶ、暑い夏にぴったりの一皿です。いかは切り目を入れて、柔らかく仕上げるのがポイントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いか 50g
- ・セロリ 1/2本(50g)
- *葉の部分も使うので、縦半分に切ったものを用意する。
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- 【甘酢ソース】
- ・トマトケチャップ カップ1/4
- ・水 10~20ml
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・酢 適量
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・たまねぎ (繊維に垂直に薄切り) 1/2コ分
- ・レモン (国産/いちょう切り) 1/4コ分
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
いかは縦(繊維に垂直)に1mm間隔で切り目を入れて3cm四方に切る。セロリは葉を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。切り落とした葉は細切りにする。きゅうりは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。【甘酢ソース】は混ぜ合わせておく。
2
鍋に熱湯を用意し、塩・サラダ油を入れる。斜め切りにしたセロリ、きゅうりを順に加え、30秒間ほどゆで、冷水にとって水けをきる。いかは酒をふって、かたくり粉をまぶす。同じ鍋に加えて、2秒間ほどゆで、冷水にとって水けをきる。
3
2をボウルに入れ、レモン汁を搾りかける。
! ポイント
さっぱりするのはもちろん、水っぽさが消え、味が決まりやすくなる。
4
1のセロリの葉、たまねぎ、レモンを混ぜ合わせて器に盛り、3をのせ、上から【甘酢ソース】を回しかける。
きょうの料理レシピ
2012/07/05
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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