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きょうの料理レシピ

豆腐とザーサイのスープ

中華風献立に添えたい、あっさりスープ。

豆腐とザーサイのスープ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1/2丁(150g)
・ザーサイ 35g
・ゆでたけのこ 50g
・生しいたけ 3枚
・きゅうり 1/2本
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2強
・水 カップ3+1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豆腐は縦に3つに切り、7mm厚さに切る。

2

ザーサイは水で洗い、1~2mm厚さの薄切りにし、1cm幅に切る。

3

たけのこと石づきを取ったしいたけは薄切りにする。きゅうりは縦に半分に切ってから、斜め薄切りにする。

4

ねぎは斜め薄切り、しょうがはみじん切りにする。

5

なべでサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、4をいためる。香りが出てきたら、しいたけ、たけのこを加えてざっといため、2のザーサイを加える。全体に油が回ったら、【チキンスープ】を加え、沸騰してから1~2分間煮る。きゅうりと豆腐を加え、豆腐が浮いてきたら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2003/08/26 きほんの豆腐料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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