きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とキャベツのウスターソース焼き飯
ソース焼きそば風のB級味が、たまらない一品です。ウスターソースのスパイシーな香りも抜群!
写真: 榎本 修
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1強
- 【調味料】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切る。たまねぎは縦に4~5mm幅に切る。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、軽くほぐして両面に塩、こしょうをふる。
炒める
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
豚肉に火が通ったら、火の通りが悪い順に野菜を加えて炒めて。
ご飯を加えて味つけする
3
たまねぎが少ししんなりとしたら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯がほぐれたら、手早く味つけを。ウスターソースを全体になじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/09
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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