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きょうの料理レシピ

冷たい野菜スープ

ジュース感覚で飲めるスープです。野菜もたっぷりとれますよ。

冷たい野菜スープ

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・トマトジュース (食塩不使用) 2缶(380g)
・きゅうり 1本
・ピーマン 1コ
・たまねぎ (薄切り) 2枚
・にんにく (みじん切り) 1/2~2/3かけ
・ケイパー (あれば) 小さじ2
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

きゅうりは5cm分をとっておき、残りはミキサーにかけやすいよう、小さく切る。ピーマンはヘタと種を取って薄切りにする。

2

材料すべてをミキサーにかけ、完全につぶつぶがなくなったら、ボウルなどに移して1時間ほど冷蔵庫で冷やす。残しておいたきゅうりを5mm角に切る。スープを器に盛り、きゅうりを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/07/29 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

大森 由紀子

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

作ってるときから、おかしいな、と思ったのですが、豆腐2丁って多すぎじゃないですか?これを4等分なんて、扱いづらくて、とても無理。8等分にしました。しかし、やっぱりひっくり返すときなど、柔らかすぎて扱いづらいです。味は悪くなかったけど、豆腐感ここまで強くなくてもいいと思う。なすの付け合わせは良かったけど。
2020-07-09 08:48:36
お豆腐を紙に包んで絞るだけのお手軽水切り!お肉が倍量だったので玉子を二つ、セロリの細い茎や葉も加えましたがふっくら。ニンニクを揚げた時の油で焼き,トマトとお醤油の簡単おソースも大変美味しく、子供も大人も美味しく平らげました。
2018-08-17 08:51:44

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