きょうの料理レシピ
トマト汁
サラリとした味わいの夏にぴったりなスープです!トマトとセロリをすりおろしてつくります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・トマト (中) 2コ
- ・セロリ 50g
- ・酒
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
トマトはよく洗ってヘタを落とし、皮つきのままおろし金ですりおろす。セロリもすりおろす。葉はザク切りにする。
! ポイント
ミキサーなどを使わなくても、おろし金ですりおろすだけ。皮ごとでも簡単にすりおろせる。
2
なべに1のトマト、セロリと水カップ2、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰直前で火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。器に盛り、セロリの葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/07/28
夏の昼ご飯
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント