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きょうの料理レシピ

トマト汁

サラリとした味わいの夏にぴったりなスープです!トマトとセロリをすりおろしてつくります。

トマト汁

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・セロリ 50g
・酒
・塩
・ごま油

つくり方

1

トマトはよく洗ってヘタを落とし、皮つきのままおろし金ですりおろす。セロリもすりおろす。葉はザク切りにする。

! ポイント

ミキサーなどを使わなくても、おろし金ですりおろすだけ。皮ごとでも簡単にすりおろせる。

2

なべに1のトマト、セロリと水カップ2、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰直前で火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2を加える。器に盛り、セロリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2003/07/28 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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