きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜あんかけ丼
冷蔵庫にある半端な野菜を活用して、まかない風の丼に。うす口しょうゆと塩で、野菜の色を生かした上品な味わいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- ・白菜 1/2枚(40g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・ねぎ 1/4本(20g)
- ・生しいたけ 1枚
- ・ちくわ 75g
- 【A】
- ・だし 360ml
- ・みりん カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- 【だし】*つくりやすい分量
- ・昆布 5g
- ・削り節 20g
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3と昆布を入れ、中火にかける(時間があれば、昆布を一晩水につけておく)。
2 煮立ったら昆布を取り出し、削り節を入れて火を止める。
3 削り節が沈むまで、そのまま5分間ほどおく。
4 ざるに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)をのせてボウルに重ね、3をこす。
! ポイント
残っただしは、冷蔵庫で2日間ほど保存できる。ただし、時間がたつと香りがとんでしまうので、早めに使うのがおすすめ。
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は縦半分に切り、斜めにねかせるように包丁を入れて、2~3cm幅に切る(そぎ切り)。にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を取って薄切りにする。ちくわは縦半分に切り、薄切りにする。
あんをつくる
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、にんじん、白菜、しいたけ、ちくわ、ねぎの順に入れる(火が通りにくい順)。野菜に火が通ったら、火を弱めて【水溶きかたくり粉】を少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。丼に盛ったご飯にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、一度に入れるとダマになりやすいので、少しずつ回し入れて。
全体備考
【しょうゆとうす口しょうゆの違い】
一般によく出回っているしょうゆは「濃い口しょうゆ」とも呼ばれ、まろやかなうまみがある。うす口しょうゆは色は淡めだが、塩けは強く、少量でもしっかり味がつくため、素材の色を生かす料理などに使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/28
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