close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋の甘煮

甘みをつけただしで、じっくり煮含めます。上品な味わいに柚子(ゆず)の香りがピッタリ。おもてなしにもおすすめの一品です。

里芋の甘煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ(380g)
*皮をむいて、正味約300gを使用。
・だし カップ1
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・柚子の皮 (せん切り) 適宜
・塩 大さじ1/2~1

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は皮をむき、塩大さじ1/2~1をふってもみ、洗って水けをきる。

煮る
2

鍋に里芋、だし、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間、時々煮汁をかけながら里芋が柔らかくなるまで煮る。

盛り付ける
3

器に盛り、柚子の皮を散らす。

全体備考

【食材メモ】
◆だし◆
野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。

●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/08 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介