きょうの料理ビギナーズレシピ
かまぼこ入りそうめんスープ
そうめんをゆでずに加えれば、塩けととろみがつきます。食欲がないときにもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・かまぼこ (白) 3cm(30g)
- ・なす 1コ(80g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・細ねぎ 1本
- ・だし カップ3
- *湯カップ3に顆粒だしの素(和風)小さじ1を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、横に5mm幅に切って半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。細ねぎは根元を切り落とし、横に1cm幅に切る。かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離す。厚みを半分に切り、横に3mm幅に切る。
煮る
2
小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、なすを加える。再び煮立ったら、中火のまま5~6分間煮る。なすがしんなりとしたら、しめじ、かまぼこ、調味料の材料を順に加えて混ぜる。そうめんを半分に折ってパラパラと散らすように加え、大きく混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々菜ばしで混ぜながら、2~3分間煮る。
! ポイント
そうめんは、ゆでずに半分に折って加えて。食べやすく、スープにもぴったり。
仕上げる
3
そうめんが柔らかくなったら器に盛って、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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