きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/10/06(火)

一皿で十分 秋のおかずスープじゃがいもの簡単ポタージュ

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泡だて器で簡単ポタージュ! 具を炒めて柔らかくなるまで煮て泡立て器でつぶし、牛乳を加えるだけでOKです。

撮影: 榎本 修

エネルギー/220 kcal

*1人分

調理時間/25分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

(ポタージュは2人分・クルトンはつくりやすい分量)

【ポタージュ】
・じゃがいも 1+1/2コ(180~195g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1/2
【クルトン】
・食パン (8枚切り) 1/2枚
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

じゃがいもを切る
1

じゃがいもは皮をむく。1コのものは縦四ツ割りにし、1/2コのものは縦半分に切る。それぞれ横に3~4mm幅に切る(いちょう切り)。

じゃがいもを水にさらす
2

じゃがいもは、かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

たまねぎを切る
3

たまねぎは横に3~4mm幅に切る。

炒める
4

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる。

! ポイント

たまねぎは甘みが出るまで炒めて、味のベースに

水、スープの素、ローリエを加える
5

じゃがいもが透き通ってきたら、水カップ1+3/4、固形スープの素、ローリエを加えて混ぜる。

煮る
6

煮立ったら、おたまでアクを取り除く。弱火にしてふたを少しずらしてのせ、10~12分間煮る。

! ポイント

ふたはきっちりとせず、少し開けておくこと

食パンを切る
7

食パンは1cm角に切る。

クルトンをつくる
8

フライパンに1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。食パン1かけを入れ、食パンの周りに泡が出てきたら(中温・170~180℃)、食パン全量を入れる。菜ばしで全体を混ぜながら40秒~1分間揚げ、カリッとしたら取り出し、油をきって適量を取り分ける(残ったクルトンはよく冷まして密封容器に入れて、冷蔵庫で保存する。約5日間もつ)。

つぶす
9

6のじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ふたを取ってローリエを取り除く。泡立て器で上から押さえるように、じゃがいもをつぶす。

! ポイント

やけどをしないように注意しながら、ていねいにつぶして

仕上げる
10

じゃがいもがつぶれたら中火にかけ、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら器に盛って、8のクルトンを散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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