きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームとハムのスープ
豊かなバターの香りがフワッと広がるスープです。マッシュルーム以外のきのこで試すのもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム 8コ(140g)
- ・ハム 1枚(15g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 一」つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ハムは半分に切り、横に4~5mm幅に切る。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ハムを加えてサッと炒め合わせ、マッシュルームを加えて炒める。
! ポイント
具をバターで炒めてから煮ると、風味と甘みがアップ。
煮る
3
全体にバターが回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。塩、こしょうをふって混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
具がしんなりとするまで煮れば、OK。スープに、具のうまみがじんわり。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント