
きょうの料理ビギナーズレシピ
あさり入り豆乳がゆ
あさりの磯の香り、豆乳の独特の味わいがおいしい。あさりの旨味が出るのでだしいらず。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・あさり (殻つき/砂ぬきしたもの) 200g
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
あさりの下ごしらえをする
1
あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗って汚れを落とし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
手でもむように洗い、殻についた砂や汚れをきちんと落として。
あさりを煮る
2
小さめの鍋にあさり、水カップ3を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
ご飯を加えて味つけする
3
2の鍋を弱めの中火にしてご飯を加え、おたまで混ぜながらほぐす。中火にし、時々混ぜながらふたをせずに10~15分間煮て、豆乳を加えて混ぜる。豆乳が温まったら塩を加え、2のあさりを戻し入れて大きく混ぜ合わせる。
! ポイント
豆乳は煮立てると膜がはるので、温める程度に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/12
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

ネギが臭み消し兼用なのかな。レンジに輪ゴムは不安で、オーブンシートに包みタコ糸で縛りました。後はレンジなので、楽です。
タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
2015-06-13 07:56:34
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