きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きなす
皮をむき、フライパンでじっくり、こんがり焼き上げます。網焼きとはひと味違った味わい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/86 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・しょうが 1かけ
- ・ごま油 大さじ1~1+1/2
- ・青じそ 2枚
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦半分に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろす。
焼く
2
直径約24~26cmのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを並べ入れる。時々返しながら7~8分間、全体に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
なすはトングや菜ばしで返しながら全体をこんがりと焼き上げる。
盛りつける
3
2のなすはトングなどで押さえながら食べやすい大きさに切り、器に盛る。しょうがをところどころにのせ、青じそをちぎって散らし、しょうゆをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/31
料理道具 これだけあれば!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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