close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと豚バラ肉の炒め物

バラ肉のうまみが、ねぎとの相性抜群。甘辛い味わいは、ご飯がすすむみます。

ねぎと豚バラ肉の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(90g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【下味】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・しょうゆ 大さじ3/4
・砂糖 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は重なったまま5cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を順に加え、全体を軽くほぐしながらからめる。ねぎは根元を薄く切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉に焼き色がついたら、ねぎを加えて炒め合わせる。

! ポイント

豚肉に焼き色がついたら、ねぎを加えるタイミング。

味つけする
3

全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

ねぎが少ししんなりとしたら、調味料を加えて、全体になじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/02/01 冬 野菜が主役!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介