きょうの料理レシピ
なすとたまねぎのカレーあえ
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【カレーソース】
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ピーナツ 12粒
- ・サラダ油 小さじ1/2
つくり方
1
なすはガクを切り、厚さ1cmの縦切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーナツは粗く砕く。グリルパンまたはフライパンにサラダ油小さじ1/2をぬり、なすの両面を焼き、縦に細く切る。ボウルに【カレーソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、なすとたまねぎを加えて混ぜる。器に盛り、ピーナツをふる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/10
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント