きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花とフランスパンのキッシュ風
生クリームの濃厚なソースがポイント。菜の花の代わりに青菜を使ってもおいしいですよ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・菜の花 約2/3ワ(120g)
- ・フランスパン 5cm(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・塩 小さじ1~1+1/2
- 【ソース】
- ・卵 1コ
- ・生クリーム カップ1/2強
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・バター 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、長さを半分に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。たまねぎは横に3mm幅に切る。フランスパンは縦四ツ割りにし、1cm厚さに切る。
ゆでる
2
鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、菜の花の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜の花の葉を加えてサッとゆで、いっしょに水にとって冷まし、水けを絞る。
混ぜる
3
【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶き、生クリーム、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。
焼く
4
耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。菜の花、たまねぎ、フランスパンを入れ、【ソース】をかける。オーブントースターに入れて10~12分間焼く。
! ポイント
容器に具を入れたら、【ソース】を時々混ぜながら、スプーンで全体にかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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