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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花とフランスパンのキッシュ風

生クリームの濃厚なソースがポイント。菜の花の代わりに青菜を使ってもおいしいですよ。

菜の花とフランスパンのキッシュ風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・菜の花 約2/3ワ(120g)
・フランスパン 5cm(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ1~1+1/2
【ソース】
・卵 1コ
・生クリーム カップ1/2強
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 30g
・バター 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、長さを半分に切って、茎の部分と葉の部分に分ける。たまねぎは横に3mm幅に切る。フランスパンは縦四ツ割りにし、1cm厚さに切る。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、沸騰したら、塩、菜の花の茎の順に入れる。再び沸騰したら、菜の花の葉を加えてサッとゆで、いっしょに水にとって冷まし、水けを絞る。

混ぜる
3

【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶き、生クリーム、塩、こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったらピザ用チーズを加え、混ぜ合わせる。

焼く
4

耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。菜の花、たまねぎ、フランスパンを入れ、【ソース】をかける。オーブントースターに入れて10~12分間焼く。

! ポイント

容器に具を入れたら、【ソース】を時々混ぜながら、スプーンで全体にかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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