きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとポテトのケチャップスープ
材料
(2人分)
- ・ベーコン 2枚(25~30g)
- ・じゃがいも 1/2コ(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ2+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ 1枚
- 【調味料】
- ・トマトケチャップ 大さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に1cm幅に切って、さらに縦に1cm幅に切り、横に3~4mm幅に切る。たまねぎは1cm四方に切る。ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。
炒める
2
小ぶりの片手鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、じゃがいもを加えて約30秒間炒め合わせ、【スープ】の材料を加える。
! ポイント
じゃがいもに油が回ったら、【スープ】を加えて混ぜて。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、10~15分間煮る。じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント