きょうの料理ビギナーズレシピ
白がゆ
胃もたれや、食欲のないときにもオススメな白がゆ。米から炊くので、ふっくら、やさしい甘みに仕上がります。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・水 カップ5強
つくり方
米の下ごしらえをする
1
ボウルにたっぷりの水を入れ、米を入れてサッと混ぜ、水を捨てる。手のひらの手首に近い部分で、米を押しながら混ぜる。たっぷりの水を注いで大きく混ぜ、軽くすすいで水を捨てる。これを3~4回繰り返す。ざるに上げて5~10分間おき、水けをきる。土鍋に入れて水カップ5強を加え、約1時間おく。
炊く
2
1を強火にかけ、煮立ったら弱火にし、おたまなどで鍋底から大きく混ぜる。ふたをして40~50分間炊く。火を止めて、約5分間蒸らす。
! ポイント
一度だけ混ぜたらふたをし、あとはじっくり弱火で炊き上げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント