きょうの料理ビギナーズレシピ
コロッケの卵とじ丼
コロッケのコク、しめじのうまみが絶妙のハーモニー。意外なおいしさ新発見です!
写真: 榎本 修
エネルギー
/670 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・コロッケ (市販) 2コ(160g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・細ねぎ 4本
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【煮汁】
- ・だし 1/2カップ強
- *湯カップ1/2強に顆粒だしの素(和風)小さじ1/5を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。
煮る
2
直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、しめじを加えて中火にかける。煮立ったら、コロッケを加えて約1分間煮て返し、細ねぎを散らして、さらに約30秒間煮る。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。
! ポイント
コロッケは全体に【煮汁】がしみ込むように、菜ばしで一度返して。
蒸らす
3
溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント