きょうの料理ビギナーズレシピ
かまぼことねぎの卵とじ丼
具はかまぼこ、ねぎ、卵だけ!かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げを使ってもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・かまぼこ 1/2本強(100g)
- ・ねぎ 2/3本(60g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2強
- *湯カップ1/2強に顆粒だしの素(和風)小さじ1/5を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。かまぼこは板から外し、5mm厚さに切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。
煮る
2
直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったらねぎを加えて約2分間煮、かまぼこを加えて約1分間煮る。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。
! ポイント
ねぎが少ししんなりとしたらかまぼこを加え、返しながら煮て。
蒸らす
3
溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせて七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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