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きょうの料理ビギナーズレシピ

キウイジャム

キウイのさわやかなすっぱさと食感が、楽しいジャムです!ヨーグルトにかけて食べてもおいしい。

キウイジャム

写真: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*全量

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 3コ(300 ~ 330g)
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 カップ3/4強(100g)
・サラダ油 1~2滴
・好みのパン 適量

つくり方

キウイを切る
1

キウイは皮をむき、1cm角に切る。

! ポイント

小さく切っておくと、味にムラがなく、スピーディーに仕上がる。

混ぜる
2

耐熱ボウルにキウイ、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜ、5~10分間おく。サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
3

2はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かける。スプーンなどでアクを取って全体を混ぜる。ラップをせずに再び電子レンジに約5分間かけ、全体を混ぜる。ラップせずに、さらに電子レンジに6~8分間かけ、トロリとしたらよく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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