きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げとひき肉のカレー炒め
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(260g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは横長に置いて横半分に切り、端から1cm幅に切る。
2
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しめじを加えてよく炒める。
4
しめじがしんなりしたら、厚揚げを全体に広げるように入れる。
5
たまねぎを加え、底からすくうように返しながら、炒め合わせる。
6
たまねぎがしんなりしたら、カレー粉をふってさらに炒める。カレー粉がなじんだら、【A】を順に加え、全体を混ぜる。
全体備考
《厚揚げ》
豆腐をよく水きりして油で揚げたもので、「生揚げ」とも呼ばれます。豆腐と同じ形のもののほかに、三角形、正方形など、形も大きさもいろいろあります。木綿豆腐を揚げたものがポピュラーですが、絹ごし豆腐を使ったものも。好みで選びましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/09
こんなに広がる! 豆腐・大豆製品
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