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きょうの料理ビギナーズレシピ

きくらげ、豚肉、卵炒め

きくらげの色合い、食感がおいしさのポイント。ふんわり卵を加えて彩りよく仕上げます。

きくらげ、豚肉、卵炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きくらげ (乾) 8g
・豚もも肉 (薄切り) 30g
・卵 2コ
・ねぎ 1/4本(25g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・赤とうがらし 1/2本
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【卵用】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2強
・ごま油 大さじ1/2
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きくらげはボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えてラップで浮き上がらないように覆い、約20分間つけて戻し、水けを絞る。あれば堅い部分(石づき)を取り除き、食べやすい大きさに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐす。別のボウルに卵を溶き、【卵用】の調味料を加えてよく混ぜる。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて強火にする。泡が膨らんできたら、木べらで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら取り出す。

炒める
3

2のフライパンをペーパータオルでサッとふいて、ごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、きくらげを加えて約1分間炒め、【調味料】の材料を加えて混ぜる。2の卵を戻し入れ、サッと混ぜる。

! ポイント

卵を戻したら、ひと混ぜすればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05 【秋・きのこを楽しむ】炒めておいしい まいたけ&きくらげ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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