きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギのオイスターソース炒め
ごま油で炒めて、味わい深く仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー/62.9 kcal
*1人分
食塩相当量0.8 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
62.9kcal
3
食物繊維を含む食材
エリンギ
3
脂質
3.1g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・エリンギ 4本(150g)
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) ひとつまみ
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2強
つくり方
1
エリンギは縦四ツ割りにする。
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、エリンギを入れて炒める。しんなりとしたら、水、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。
3
煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。オイスターソースを加え、手早く煮からめる。
全体備考
【エリンギの切り方】
◆縦四ツ割り◆
縦半分に切ったものを、さらに縦半分に切る。繊維を生かした炒め物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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