close_ad
きょうの料理レシピ

じゃことしそのご飯

食欲が落ちたときはご飯にさわやか風味をプラスして。

じゃことしそのご飯

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・ちりめんじゃこ 大さじ1
・青じそ 2枚
・ご飯 茶碗1杯分

つくり方

1

青じそは5mm角に切る。

2

ご飯にちりめんじゃこを混ぜ、1も加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2003/06/25 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

藤野真紀子さんのキッシュのレシピは最強です!いろいろ試したけど、このパートサブレは扱いやすいし、仕上がりはサクサク。アパレイユの配合も美味しくて。これからも、具をアレンジしながら作り続けたいレシピです。
2023-12-08 04:12:17
今回はブロッコリーを入れてみました。ブロッコリーを入れると塩気がやわらぐような。でも、入れても入れなくてもどちらも美味しいです。タルト生地も、アパレイユも完璧なレシピだと思うのでぜひ試してほしいです。
2022-12-16 08:57:52
タルト生地がさくさくほろほろ、フィリングの塩加減もちょうど良くて、とっても美味しかったです。
変えたところ
強力粉=全部、薄力粉に
厚切りベーコン=薄切りベーコン
グリェールチーズ=ピザ用のとけるチーズ
フィリングの卵黄2個=玉子1個
2022-12-09 09:34:21
生クリームを牛乳に置き換えましたが充分コクがありました。炒めた玉ねぎを加えましたが、2歳、6歳の子供達にも好評でした。

ベーコンなかったので入れませんでしたが次回は入れてみたいです。
2017-01-16 04:50:30
18センチ型で作りました。卵もMしかなかったため、生地は卵黄2つ。
液は、生クリーム100ccに水50cc、全卵2つ、卵黄1つにして。
具はベーコンとほうれん草をバターで炒めたもの、チーズはとろけるチーズ。
こすのも茶漉しに入れて放置、で作りました。

生地はサクサク、卵もふんわりでとてもおいしかったです。
2016-03-06 08:47:40

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介