close_ad
きょうの料理レシピ

ごま煮うどん

まとめづくりしたごま煮を使って。お昼や夜食にも。

ごま煮うどん

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・うどん (ゆで) 1玉
・なすとジャンボピーマンのごま煮
なすとジャンボピーマンのごま煮の1/3量
・細ねぎ (小口切り) 1本
・だし カップ2+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

うどんはざるに入れて、サッと湯をかける。

2

なべにだしと【A】の調味料を入れて味を調え、うどんを入れ、サッと煮る。どんぶりに盛り、なすとジャンボピーマンのごま煮をのせて、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/25 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

しっとり美味しくできました。ニンニクとバターの豊かな風味でソースなしで充分に美味しいです。
1.1kgの肩ロースを、ヘルシーシェフで200度で10分、130度で80分焼きました。
2025-01-01 02:47:32
使った肉のせいか、オーブンのせいかレシピ通りだと焼きが足りませんでした。
もう一度同じ時間と温度で焼いて出来ました。

完成した物はとても柔らかく美味しかったです。
ローストポークはこのレシピはお薦めです。
2024-09-29 10:58:23
焼き加減が好みです
やわらかくジューシーに仕上がるので家族にも大好評です
2024-03-10 08:05:34
当レシピは豪快な調理が魅力!しっとり柔らかなローストポークと香ばしい焼き野菜、最高の組み合わせです。
2023-12-19 04:55:40
ハーブは使わず、タコ糸でもまかずに作りましたが、にんにくの風味がしっかりお肉についていて、そのままでもとってもおいしく食べれました。
パーティーなどによいですね!
本当に簡単に作れるので、ビギナーの方にもそうでない方にもオススメです。
2023-12-15 09:47:24

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの あさり アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介