きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉となすのカレー
【スパイスでさらにおいしく】ひき肉を使えば、煮る時間を短縮できます。なすをたっぷりと使ってつくってみて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・なす 3コ(240g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ご飯 (温かいもの) 380g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレールウ (市販) 40g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの輪切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、なすを加えてゆっくりと炒め、全体に油が回ったら水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら、ふたをせずに中火のまま約10分間煮る。火を止め、ルウを加えて大きく混ぜる。ルウが溶けたら中火にかけ、煮立ったら、弱火にして時々混ぜながら同様に5~6分間煮る。トマトケチャップを加えて混ぜ、ひと煮する。器にご飯を盛り、カレーをかける。なすが柔らかく煮えたら、火を止めてからルウを加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/01
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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