きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとたまねぎのクリームコーンドリア
残ったご飯に具とクリームコーンをかけて焼くだけで簡単ドリアの完成!濃厚なおいしさを楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・炊飯器に残ったご飯 200g
- ・ウインナーソーセージ 3本(45~55g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(190g)
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・バター 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横に2mm幅に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。
容器に入れる
2
耐熱容器にバターを入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。ご飯を入れて塩、こしょうをふり、たまねぎ、ソーセージを散らしてコーンをかけ、粉チーズをふる。
! ポイント
ご飯を平らにして具を均一にのせたら、スプーンでコーンを全体にかけて。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、6~8分間焼く。途中、焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせて焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/10
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント