きょうの料理レシピ
炒めピクルス
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
セロリは堅い筋を除き、茎は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
2
ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に太めに切る。
3
【A】の材料を混ぜ合わせ、甘酢をつくる。
4
なべにごま油大さじ1/2を熱し、セロリの茎、ピーマン、セロリの葉を入れていため、3を加えてサッといため、バットなどにあけて冷ます。
きょうの料理レシピ
2003/06/17
堀江ひろ子の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント