close_ad
きょうの料理レシピ

炒めピクルス

セロリを丸ごと1本使いきり。

炒めピクルス

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・セロリ 1本
・ピーマン (赤) 1コ
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

セロリは堅い筋を除き、茎は斜め切りにし、葉はザク切りにする。

2

ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に太めに切る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせ、甘酢をつくる。

4

なべにごま油大さじ1/2を熱し、セロリの茎、ピーマン、セロリの葉を入れていため、3を加えてサッといため、バットなどにあけて冷ます。

きょうの料理レシピ
2003/06/17 堀江ひろ子の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの さつまいも きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介