
きょうの料理レシピ
炒めピクルス
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本
- ・ピーマン (赤) 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
セロリは堅い筋を除き、茎は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
2
ピーマンは縦半分に切って種を取り、横に太めに切る。
3
【A】の材料を混ぜ合わせ、甘酢をつくる。
4
なべにごま油大さじ1/2を熱し、セロリの茎、ピーマン、セロリの葉を入れていため、3を加えてサッといため、バットなどにあけて冷ます。
きょうの料理レシピ
2003/06/17
堀江ひろ子の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06
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