
きょうの料理レシピ
アマラー風・グリーンカレーリゾット
グリーンカレーのペーストを使った、アマラー風のリゾットです!タイでは定番の一品です。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/660 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・米 カップ2
- *洗わない
- ・スープ カップ2+1/2
- *チキンスープの素を湯で溶いたもの
- ・鶏もも肉 200g
- ・しめじ 1パック
- ・ズッキーニ (中) 1本
- ・バイマックルート 5~6本
- *なければ入れなくてよい
- ・ミニトマト 8コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・グリーンカレーペースト 50g
- *堅いときは少量の水で溶いてから用いる
- ・ピザ用チーズ カップ2
- ・ナムプラー 小さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は2cm角に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ズッキーニは1cm角に切る。バイマックルートはせん切りにし、飾り用に少量別にしておく。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンにサラダ油大さじ3、にんにく、カレーペーストを入れて、弱火でゆっくり温めながらいためる。
3
2に米を入れて中火にし、2~3分間いため、鶏肉を加えて軽くいためる。スープを少しずつ加えて、弱火にして焦げないように混ぜながら14~15分間煮る。八分どおり火が通ったらしめじ、ズッキーニ、バイマックルートを入れて、混ぜながらさらに3~4分間煮る。チーズとナムプラーを加えてサッと混ぜ、味を調える。最後にミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。
! ポイント
米は混ぜながらいため、透き通ってきたら鶏肉を加える。
4
器に盛り、取り分けておいたバイマックルートを盛ってでき上がり。
きょうの料理レシピ
2003/06/24
野菜たっぷりピリ辛おかず
このレシピをつくった人

氏家 アマラー 昭子さん
1967年より2年間タイのバンコクに住む。以降、宮廷料理レストランのチーフ・シェフに師事しながら、タイ料理への造けいを深める。タイ料理のメニュー開発や、シェフの育成などに努めている。
放送見てて美味しそうだと思って。甘酢は…お気に入りすし酢で代用(米酢と砂糖と塩と昆布出汁の市販品)。豚はモモしゃぶしゃぶ肉。確かに酢で柔らかいかも。美味しいです。ただ、放送では惹かれたんだけど、カリフラワーのピクルス散々食べた後だと、味付けに新鮮味はなかった。。。パプリカ色味に足したせいで余計にピクルス感(汗)でも、すぐできて美味しいです。差別化のためにも黒胡椒はぜひ力一杯。
2023-10-26 11:15:45
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022-03-23 01:39:11
放送で拝見して『美味しそう、、♪(/ω\*)どんな味なんやろー♪』と楽しみに作ったのですが、期待以上の美味しさで、ますますカリフラワーが大好きになりました。
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
ブロッコリーでもいけるんちゃうん?と思いきや、クタッ↓ベチャっとしてしまい、あきませんでした。
やっぱりカリフラワーのコリコリ♪ポリポリがいきる♪旬のカリフラワーを一番美味しくいただけるレシピだと思いました。
おかげさまで彼も、カリフラワーを食べられるようになりましたm(_ _)m
2020-02-14 10:07:30
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