
きょうの健康レシピ
ミニトマトの炊き込みごはん
リコピンたっぷり トマトレシピ。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 紫外線・皮膚がん」で放送

写真: NHK「きょうの健康」
料理
太田 美穂
エネルギー
/296 kcal
*1人分
塩分/0 g
材料
(2人分)
- ・米 160g(カップ1)
- ・水 200ml(カップ1)
- ・ミニトマト 80g程度(4~6粒)
- *好みによってミニトマトの数は調整してください。 量を増やす場合は、水の量を控えてください。
- ・ローズマリー 適宜
つくり方
1
米は洗って、水に浸しておく。
2
プチトマトはへたを取り、湯むきをし、潰す。
3
1に2を入れて炊く。
4
炊き上がったら、トマトが全体になじむようにかき混ぜ、好みでローズマリーを入れ、蒸らす。
全体備考
栄養価(1人分)カロテン:378μg リコピン:2.3~2.7mg 食物繊維:0.9g。
《バリエーション》
(1)そのままで。
(2)塩、ハーブ塩、ごま塩などをふって。
(3)パセリやしそのみじん切りをふって。
(4)カレーライスに。(カレーにトマトやトマトピューレを入れて煮込む)
(5)オムライスに。(ケチャップをかける。トマトオムレツをのせる)
(6)スープごはんに。(スープをトマト味にする。刻んだトマトをスープの具に加える)
(7)炒めたシーフード(えび、いか、あさり、たこなど)と混ぜて。(材料にトマトを加える。ケチャップソースで炒める)
(8)煮込みハンバークや目玉焼きをのせて。(ハンバーグをトマトと一緒に煮込む。トマトソースで煮込む)
(9)ソースやチーズを使ってドリアに。(トマトソースを使ったドリアにする。トマトをのせて焼く)
(10)水の代わりにトマトジュースを使って炊く。
きょうの健康レシピ
2009/07/11
暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30
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