きょうの健康レシピ
大豆とにらのお焼き
食物繊維を多く含んだ一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり! 腸をスッキリしたい」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
饗場 直美
塩分/0.7 g
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰) 100g
- ・にら 2ワ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・溶き卵 1個分
- ・大豆の缶詰の煮汁または水 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・ごま油 適量
つくり方
1
大豆は缶汁をきり、ボウルに入れ、大きめのフォークの背でつぶす。にらは1cmに切る。
2
別のボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、1を入れてさらに混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱して、2の1/2の量を入れて広げる。中火で、片面に軽く焼き色が付いたら裏返し、もう片面にも焼き色がつくまで焼く。残り1/2も同様に焼く。
きょうの健康レシピ
2011/01/27
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