きょうの料理レシピ
ひき肉と納豆炒め
冷蔵庫の残り野菜で簡単にできます!ご飯にのせても、オムレツの具にしてもおいしいですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・納豆 100g
- ・セロリ 6cm
- ・生しいたけ 3枚
- ・ピーマン 1コ
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・サンチュ 適宜
- *またはサラダ菜
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
セロリは筋を取り、しいたけは軸を取って粗みじんに切る。ピーマン2種とたまねぎも粗みじんに切る。
2
中華なべを熱してサラダ油大さじ2~3をなじませ、油をあける。合いびき肉を入れ、強火でいためる。
! ポイント
ひき肉を焦がさないように注意すること。
3
ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、しいたけ、セロリ、ピーマンを加えていため、続いて納豆を加えていため、こしょう少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。しょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛る。サンチュを添え、くるんで食べる。
! ポイント
納豆は混ぜずにそのまま加えて野菜といっしょにいため合わせる。粘りはほんの少し出るくらいでOK。
きょうの料理レシピ
2003/06/05
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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