きょうの健康レシピ
小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ
小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・小松菜 80g
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・桜えび 12g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
スパゲッティは芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。
3
2にちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め、1の小松菜を加えてさらに炒める。スパゲッティのゆで汁を様子を見ながら加えて3~4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。
4
1のスパゲッティを加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。
全体備考
塩分量1.5g/カルシウム量663mg。
きょうの健康レシピ
2013/01/24
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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