きょうの料理レシピ
若鶏の竜田揚げ 青ねぎソース
材料
(4人分)
- ・若鶏もも肉 600g
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・溶きがらし 大さじ1
- ・かたくり粉 適宜
- 【青ねぎソース】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2強
- ・細ねぎ (小口切り) カップ1/2強
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・赤とうがらし (種を取り、小口切り) 2本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって少しおく。
2
ボウルに【つけ汁】の材料を合わせて、1の鶏肉を入れ、約5分間つける。
3
ボウルに【青ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
4
2の鶏肉の汁けをきり、かたくり粉をまぶし、手でギュッと握って、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
! ポイント
ギュッと握ると、しっかりかたくり粉がつき、肉のうまみが詰まった竜田揚げになる。
5
4を器に盛り、3のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2003/06/03
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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