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きょうの料理レシピ

若鶏の竜田揚げ 青ねぎソース

鶏肉にかたくり粉をまぶして、ギュッと握ってから揚げるのがコツです。

若鶏の竜田揚げ 青ねぎソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・若鶏もも肉 600g
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・溶きがらし 大さじ1
・かたくり粉 適宜
【青ねぎソース】
・しょうゆ 大さじ5
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ2強
・細ねぎ (小口切り) カップ1/2強
・しょうが (みじん切り) 20g
・赤とうがらし (種を取り、小口切り) 2本
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって少しおく。

2

ボウルに【つけ汁】の材料を合わせて、1の鶏肉を入れ、約5分間つける。

3

ボウルに【青ねぎソース】の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。

4

2の鶏肉の汁けをきり、かたくり粉をまぶし、手でギュッと握って、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

! ポイント

ギュッと握ると、しっかりかたくり粉がつき、肉のうまみが詰まった竜田揚げになる。

5

4を器に盛り、3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2003/06/03 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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