きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉といんげんの炒め物
さやいんげんを炒めたら、いったん取り出し歯ごたえを残します。ひき肉のうまみにねぎの風味とザーサイの塩けが加わって大満足の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・さやいんげん 200g
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・ねぎ 8cm
- ・ザーサイ (味付き) 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さやいんげんはヘタを切り落とす。しょうが、ねぎ、ザーサイは、それぞれみじん切りにする。
さやいんげんを炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、さやいんげんを入れて炒める。油が回ったらふたをして1~2分間おき、火を止めて取り出す。
ひき肉と炒め合わせる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉がパラパラになったら、しょうが、ねぎ、ザーサイを加え、サッと炒める。【A】を順に加えて炒め、さやいんげんを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉をよく炒め、肉から脂が出てきたら香味野菜とザーサイを入れ、肉の脂で炒める。ここでは、香味野菜をサッと炒めて香りを生かす。ひき肉に味をつけてから、さやいんげんを戻し入れ、ひき肉のうまみをからめるように炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/04
パワフルにヘルシーに 肉料理
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