
きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さや、たけのこ、しらすの卵とじ
うす味の煮汁で煮たたけのこと、色よくゆでた絹さやを、卵がふんわりと包み込む一品です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
- ・絹さや 12~13枚(30g)
- ・しらす干し 大さじ4
- *柔らかいタイプ。
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
具の下ごしらえをして煮る
1
たけのこは縦半分に切り、熱湯で約5分間ゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら、根元2~3cmは薄い半月形に切り、残りは縦に薄切りにする。絹さやはヘタと筋を除く。たっぷりの熱湯に塩小さじ1/3を入れ、絹さやをサッとゆで、ざるに上げる。
2
小さめのフライパンにだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を順に加えて混ぜる。たけのこを入れ、ふたをして弱火で6~8分間煮る。しらす干し、絹さやを入れ、ざっと混ぜる。
卵を溶く
3
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように軽く溶く。
卵を入れる
4
溶き卵の約1/2量を菜箸に伝わらせながら、中心から外側に向かって円を描くように回し入れる。
5
ふたをして弱火にし、1~2分間煮る。先に具と煮汁を卵でまとめておく。
6
縁の部分が固まってきたら、残りの溶き卵を4と同様に回し入れる。ふたをして約30秒間煮て火を止め、そのまま30秒~1分間おいて余熱で半熟状にする。
全体備考
【卵の基礎知識】
とがったほうを下にしてパックに入れたまま保存
卵は冷蔵庫の棚に入れて保存しましょう。ドアポケットに入れると、開閉のたびに外気に触れて温度が上がり、振動によるダメージを受けやすいのでおすすめできません。また、卵はとがったほうを上にすると、気室という空気の入った部分が下になり、細菌が入りやすくなるといわれています。卵はにおいを吸収しやすいので、においの強い食品と一緒にせず、パックに入れたまま保存するとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/08
完全マスター!卵の基本
このレシピをつくった人


完全アレンジですが、とろろを、崩した豆腐と叩いたオクラにして作りました。(乳幼児が食べるため) 梅も練り梅です。それでも充分おいしかったです。今、離乳食初期の赤子がいますが、この料理をベースに今後色々試せそうです。
2017-09-21 10:10:21
これは、美味しい!
美しい見ためとお上品な味に、感動しました!!
高橋先生の『冬瓜の下処理』からの流れで、いくつかレシピを参考にさせていただきましたが
、こちらも素晴らしいレシピです。
おかげさまで、冬瓜の美味しさにハマる2017夏ですm(__)m
七夕の夜に作ったので、きゅうりを星型にしました☆ヽ(´▽`)/☆
美しい見ためとお上品な味に、感動しました!!
高橋先生の『冬瓜の下処理』からの流れで、いくつかレシピを参考にさせていただきましたが
、こちらも素晴らしいレシピです。
おかげさまで、冬瓜の美味しさにハマる2017夏ですm(__)m
七夕の夜に作ったので、きゅうりを星型にしました☆ヽ(´▽`)/☆
2017-07-30 05:54:20
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