きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃことねぎ入り卵焼き
甘みを加えない卵焼き。ちりめんじゃこの塩けとうまみでさらにおいしく。細ねぎで風味をプラスし、酒の肴さかなにもピッタリな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・細ねぎ 4本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
卵液をつくる
1
細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに卵を溶きほぐし、酒、ちりめんじゃこ、細ねぎを入れて混ぜる。
焼く
2
卵焼き(参照)の2~6と同様に卵焼き器で焼く。
盛りつける
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/07
完全マスター!卵の基本
つくったコメント