close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことねぎ入り卵焼き

甘みを加えない卵焼き。ちりめんじゃこの塩けとうまみでさらにおいしく。細ねぎで風味をプラスし、酒の肴さかなにもピッタリな一品です。

じゃことねぎ入り卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・細ねぎ 4本
・ちりめんじゃこ 大さじ2
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
・酒 大さじ1
・サラダ油 適量

つくり方

卵液をつくる
1

細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルに卵を溶きほぐし、酒、ちりめんじゃこ、細ねぎを入れて混ぜる。

焼く
2

卵焼き(参照)の26と同様に卵焼き器で焼く。

盛りつける
3

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/07 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介