きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめの肉巻き
豚肉でわかめを巻き、照り焼きに。甘辛味のたれが、わかめによくなじみます。火の通りが早い時短おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- *戻して約150g。
- ・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・かたくり粉 適量
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
わかめの下ごしらえをする
1
わかめは水でサッと洗い、たっぷりの水に約3分間つけ、ざるに上げて水けをよくきる。5~6cm長さに切り、水けを絞る。
巻く
2
まな板に豚肉を2枚1組にして縦長に置き、かたくり粉を薄くふる。わかめを1/3量ずつのせて手前から巻き、かたくり粉をまぶす。
! ポイント
手前の肉を持ち上げて転がし、ふんわりと巻く。きつく巻くと焼いたときに肉が締まって堅くなるので注意。肉のところにかたくり粉をふってまぶす。たれがよくからみ、自然にとろみがつく。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら全体をこんがりと焼く。ふたをして弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。
仕上げる
4
3に【A】を順に入れ、煮詰めながらからめる。照りが出たら、火を止めて取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/10
シンプル調理で春を味わう
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