きょうの料理レシピ
キャベツとしめじの浅漬け
塩もみして程良く水分を抜けば、素材のもつ甘みや香りが引き出され、ご飯のおともにぴったり!
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・しめじ 1パック
- ・みょうが 適宜
- ・塩
つくり方
1
キャベツは食べやすく刻んでボウルなどに入れ、塩小さじ2~3をまぶしてもみ、おもしをして10分間ほどおく。
! ポイント
おもしは一回り小さいボウルに水を入れて乗せる方法がおすすめ。重さの調整も自由自在。
2
しめじは石づきを取り、熱湯でサッとゆで、水けをきる。みょうがはせん切りにする。
3
1の水けを絞って2と合わせて混ぜ、器に盛る。すぐ食べられる。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
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