
きょうの料理レシピ
菜っぱ飯
ぬか漬けをつくる際につかったかぶの葉をすてるなんてもったいない!発酵した風味を生かした混ぜご飯です。

写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
つくり方
1
2日間ほど漬けた捨て漬けのかぶの葉を取り出してぬかを洗い落とし、細かく刻み、水けをギュッと絞る。炊きたてのご飯にかぶの葉、白ごまを混ぜ込む。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
初めてピクルスに挑戦しました。
酢も強すぎず、ともて優しい味です。
普段、ピクルスは市販のものを購入していましたが、こんなに簡単に美味しく作れるとは思いもしませんでした。
これからは、お野菜を変えて作ってみようと思います。
酢も強すぎず、ともて優しい味です。
普段、ピクルスは市販のものを購入していましたが、こんなに簡単に美味しく作れるとは思いもしませんでした。
これからは、お野菜を変えて作ってみようと思います。
2023-10-18 08:32:59
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