close_ad
きょうの料理レシピ

菜っぱ飯

ぬか漬けをつくる際につかったかぶの葉をすてるなんてもったいない!発酵した風味を生かした混ぜご飯です。

菜っぱ飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・捨て漬けのかぶの葉 適宜
・ご飯 適宜
・白ごま 適宜

つくり方

1

2日間ほど漬けた捨て漬けのかぶの葉を取り出してぬかを洗い落とし、細かく刻み、水けをギュッと絞る。炊きたてのご飯にかぶの葉、白ごまを混ぜ込む。

きょうの料理レシピ
2003/06/11 手軽に梅干し・保存食
初めてピクルスに挑戦しました。
酢も強すぎず、ともて優しい味です。
普段、ピクルスは市販のものを購入していましたが、こんなに簡単に美味しく作れるとは思いもしませんでした。
これからは、お野菜を変えて作ってみようと思います。
2023-10-18 08:32:59

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介