きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単すき焼き
調味料を順番に入れて味つけをするので、炒め物感覚でつくれる簡単すき焼きです。牛脂のコクと砂糖の香ばしさがおいしさのポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・牛肉 (すき焼き用) 300g
- ・しらたき 1袋(200g)
- ・塩 小さじ1
- ・ねぎ 2~3本
- ・生しいたけ 6枚
- ・春菊 (小) 1ワ(150g)
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・牛脂 適量
- ・砂糖 大さじ1~2
- 【A】
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・卵 2~3コ
- *鮮度のよいもの。
つくり方
しらたきをゆでる
1
しらたきは食べやすい長さに切り、塩をふってもむ。水でサッと洗って水けをきる。鍋に入れ、浸るくらいに水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火で約5分間ゆで、水けをきる。
そのほかの下ごしらえをする
2
ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさに切り目を入れる。春菊は葉を摘み、冷水に約5分間つけて水けをきる。焼き豆腐は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。
焼く
3
フライパンに牛脂を入れ、中火で脂を溶かす。ねぎを入れて両面を色よく焼き、火を止めて取り出す。フライパンをサッと拭き、再び牛脂を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら焼く。色が変わってきたら、砂糖をふり、からめながら焼く。
! ポイント
牛脂が温まって表面が透き通ってきたら、溶け出た脂を全体に塗る。肉の色が変わってきたら、砂糖をふり入れる。最初に砂糖をまぶすことで、甘みがなじみ、香ばしさが出る。
煮て、食べる
4
【A】を順に加え、焼き豆腐、しらたき、しいたけを入れ、しいたけがしんなりしたら、3のねぎ、春菊を加えてサッと煮る。器に卵を溶きほぐし、つけて食べる。煮詰まったときは、だし(なければ、水や酒)適量を加えるとよい。
! ポイント
調味料をそれぞれ順に加えて味つけをする。しょうゆの量は好みで加減して。
全体備考
【食材メモ】
◆牛脂◆
牛の脂肪。すき焼き用の肉には添えられることが多い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/10
簡単!あったか!いろいろ鍋
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