ジャンボハンバーグ
パーティーメニューにピッタリ!ケーキのように、丸く大きく焼くハンバーグ。埋め込んで焼いた野菜が、味わいと食感に変化を与えます。
写真: 野口 健志
*1人分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ(100g)
- ・バター 大さじ1/2
- 【A】
- ・生パン粉 カップ2/3
- ・牛乳 カップ1/4
- 【B】
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・れんこん 2cm
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 2房
- ・小麦粉 少々
- ・ミニトマト 4コ
つくり方
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら取り出して冷ます。【A】を合わせておく。ボウルにひき肉、炒めたたまねぎ、【A】、【B】 を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
れんこんは1cm幅の輪切りにし、半分に切る(半月切り)。ブロッコリーは小房を縦半分に切る。それぞれ小麦粉をまぶす。ミニトマトはヘタを除く。
小さめのふた(直径約20cm/または平皿)の内側にオーブン用の紙を敷き、1をのせて丸く広げ、2の野菜を埋め込む。フライパンを逆さにしてかぶせ、ふたを押さえながら返して入れる。ふたを外して手で押さえ、オーブン用の紙を外す。
ふたは平らな面を上にしてボウルにのせ、安定させる。オーブン用の紙を敷いてタネを広げ、野菜を埋め込む。オーブン用の紙の上から押さえてフライパンに密着させ、紙を外して焼く。ひき肉に脂が含まれているので、油はひかなくてよい。
強めの中火にかけ、3~4分間焼いて火を止め、小さめのふたを使って返し、戻し入れる。そのふたをのせて中火にかけ、約3分間焼く。さらにフライパンのふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。
肉から出た脂をペーパータオルで拭き、小さめのふたをかぶせてフライパンごと返す。ふたにのせ、滑らせてフライパンに戻す。返すときに使ったふたをのせておもしにし、さらにフライパンのふたをして二重にふたをすると、こんがりと焼き上がる。
【食材メモ】
◆ナツメグ◆
ニクズク科の植物の種子の胚乳部分からつくるスパイス。消臭効果があり、ひき肉料理によく使われる。
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