close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

茶碗(わん)蒸し

卵液をこし、火加減を調整することが、口当たりなめらかに蒸し上げるコツ。牛乳のコクと鶏ひき肉のうまみでだしいらずです。

茶碗(わん)蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 1コ
・牛乳 カップ1/2
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・鶏ひき肉 80g
・ねぎ 6cm
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々

つくり方

肉ダネをつくる
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルにひき肉、ねぎ、【A】を入れて混ぜる。2等分にして軽く丸め、耐熱の器2コに1コずつ入れる。

【卵液】をつくる
2

ボウルに牛乳、酒、塩を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。別のボウルに卵を溶きほぐし、調味した牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、目の細かいざるを通してこす。

器に入れる
3

12の【卵液】を等分に注ぐ。表面に泡が浮いていたら竹串で突いて消す。

! ポイント

肉ダネを入れ、卵液を注ぐ。加熱するうちに肉ダネが浮き上がってくる。

蒸す
4

フライパンの深さの半分まで水を入れ、強火にかける。煮立ったら火を止め、3を並べ入れる。再び中火にかけ、竹串をはさんでふたをし、約2分間蒸す。弱火にし、さらに約12分間蒸す。

! ポイント

湯が沸いたら、いったん火を止めて器を入れる。火をつけたまま入れると、やけどをしやすいので注意する。竹串をはさんでふたをすると、適度に蒸気が抜けて温度が下がり、「す(小さな穴)」ができにくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/27 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ かぶ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介