きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン
赤とうがらしの辛みがアクセントな豚ひき肉とキャベツのチャーハンです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・豚ひき肉 100g
- ・キャベツ (大) 2枚(120g)
- ・赤とうがらし 1/2~1本
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは1.5~2cm四方に切る。赤とうがらしは種を除き、端から5mm幅に切る(小口切り)。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、みそ、赤とうがらしを加えて炒める。みそがなじんだらご飯を加え、焼き豚と卵のチャーハンの4、5と同様に、フライ返しで押しながら炒める。
! ポイント
フライ返しでみその塊をつぶしながら、ひき肉になじませるように炒める。
仕上げる
3
ご飯がほぐれてひき肉と混ざったら、フライパンの縁に沿って酒をふり、キャベツを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
キャベツを入れたら、底からすくって上下を返し、手早く炒める。キャベツが少ししんなりしたら火を止める。
全体備考
ひき肉はみそ味をつけてしっかり炒め、キャベツは最後に入れて歯ごたえを残します。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/07
ごはんがおいしい季節です
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