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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのごまあえ

ほうれんそうのごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 200g
・塩 少々
【ごまあえ衣】
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
*または水。

つくり方

1

ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、水に10分間ほどつけて土を洗い落とす。

2

たっぷりの熱湯に塩を入れて1の1/2量を根元から入れ、1分間ほどゆでたら、たっぷりの水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞る。

! ポイント

ほうれんそうは根元から先に湯に入れ、ひと呼吸おいて葉まで入れると、均一に火が通る。

3

巻きすにほうれんそうをのせてクルクル巻き、両手でギュッと水けを絞る。取り出して3cm長さに切り、さらに水けを絞る。

! ポイント

手で絞るよりも、巻きすを使ったほうが、しっかり水けを絞ることができる。

4

ボウルに【ごまあえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に3のほうれんそうを入れてあえ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/26

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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